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마의 효능과 부작용

언젠가너로인해 2023. 3. 9. 07:10
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'마의 효능과 부작용'

안녕하세요

오늘은 산에서 나는 장어로 알려진 '마의 효능과 부작용'에 대해 알아보도록 하겠습니다.

마는

미끌거리는 식감 때문에 활용도가 낮은 식재료이지만 조리법에 따라 식감과 풍미가 달라지며각종 요리에도 활용도가 높아 건강에도 좋은 식재료라고 해요.

마는 종류에 따라 참마, 산마, 천마 등으로 구분되지만

크기와 생김새가 조금 다를 뿐 성질이나 맛 그리고 효능은 비슷하다고 알려져 있습니다.

마의 효능

마에는 섬유질, 비타민 C와 티마인 등 비타민 류, 칼륨, 아연, 마그네슘 등

각종 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.마에는 생마를 자르면 나오는 끈적거리는 성분인 뮤신을 비롯하여 아르기닌, 사포닌, 콜린 등다양한 활성 성분이 함유되어 있습니다.

 

소하기능 개선

마에는 뮤신이라는 점액질이 다량 들어 있는데요.

이 뮤신이라는 성분은 위벽을 코팅해 주는 역할을 하며 소화성 위궤양이나위염 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.특히 마에는 소화를 촉진시켜 주는 아미라아제, 카탈아제 등 소화효소가 풍부하게 들어 있어천연 소화제 역할을 한다고 합니다.

 

변비 예방

마에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 주고,

장의 환경을 개선하는 작용을 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.또한 다량 함유되어 있는 식이섬유 성분은 장내 나쁜 세균과 독소들을체외로 배출하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

혈관 건강

마에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데요.이 성분은 레시틴을 합성하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 한다고 해요.이 성분은 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 마에 들어있는 루틴 성분은모세 혈관을 튼튼하게 해 주어 뇌혈관 및 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

면역력 증진

체내에 필요한 영양소와 여러 가지 성분이 함유되어 있어면역력을 증진시켜 주는데 도움을 주며, 특히 뮤코다당류에 속하는 뮤신 성분은 항바이러스 작용을 하며면역력 증진을 높이는 음식 중 하나로 알려져 있습니다.

 

당뇨 개선

마에는 디아스타제라는 성분이 함유되어 있어 체내에서 포도당으로 바뀌면서

인슐린 분비를 촉진시켜 주는 작용을 하여 당뇨 예방 및 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.

노화방지

마에는 DHEA 원료로 사용되는 디오시게닌이 들어 있어 체내에 호르몬 균형을 맞춰주고노화방지에 도움을 준다고 합니다.또한 마에는 비타민C도 함유되어 있어 피부 미용에도 도움을 준다고 해요.

뇌 기능 향상

마에 함유되어 있는 콜린 성분은 뇌에서 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 도와주는 작용을 하여기억력과 집중력 강화에 많은 도움이 된다고 합니다.

마의 부작용

마를 절단 할 때 생성되는 끈적한 점액이 피부에 닿을 때 알레르기 반응이 일어날 수 있다고 합니다.

알레르기가 있는 사람은 피부에 닿지 낳은 것이 중요하며 설사, 구토 증상이 있을 수 있습니다.또한 마에는 에스트로겐이 함유되어 있지는 않지만 가벼운 형태의에스트로겐처럼 작용할 수 있는 특성이 있어 임산부나 모유수유 여성 및호르몬에 민감한 여성분들은 섭취 시 유의하셔야 합니다.

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