'빈혈 원인과 빈혈에 좋은 음식과 피해야 될 음식'
안녕하세요
오늘은 빈혈에 대해 알아보려고 합니다.
빈혈이란 몸 안의 산소 공급이 원활하지 않아 혈색소가 정상보다 낮아지는 상태를 말하는데
여성 환자가 남성 환자 수의 4배에 달할 정도로 많다고 합니다.
오늘은 빈혈의 원인과 증상
빈혈에 좋은 음식과 피해야 될 음식에 대해 알아보도로 해요.
빈혈이란
빈혈은 적혈구가 부족해 신체 조직에 필요한 산소를
충분하게 공급하지 못하여 발생하는 현상으로 혈액의 붉은 색소인
헤모글로빈 수치로 적혈구의 양을 측정하여 판단하게 됩니다.
빈혈은 우리 몸에 적혈구가 부족해 세포 대사에 필요한 산소 공급이
원활하게 이뤄지지 않아 일어나는 일종의 저산소증입니다.
빈혈의 원인
가장 흔한 빈혈의 원인은 혈액이 체외로 빠져나가는 출혈로 인한 것으로
출혈로 인해 우리 몸에 필요한 철분이 부족해서 일어나는 빈혈이기 때문에
철 결핍성 빈혈이라고 합니다.
이외에도 혈액을 제대로 생성하지 못하는 경우 만성적인 질병 등 다른 원인에 의한 경우 등
빈혈의 원인은 다양하며 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.
빈혈증상
빈혈 증상으로 널리 알려진 증상은 현기증이지만 그 외에도
운동 시 호흡곤란, 수면장애, 피로감, 성욕 감퇴, 집중력 저하, 만성 소화불량,
숨차는 증상, 어지럼증 등 증상이 매우 다양하다고 합니다.
빈혈 증상이 의심된다면 진단을 받고 그에 맞는 치료를 받는 것이 중요하다고 합니다.
빈혈에 좋은 음식
소고기
소고기에는 단백질과 철분이 다량 함유되어 있습니다.
철분을 공급하기 제일 이로운 음식은 바로 빨간 순살로만 이우어진 고기입니다.
그 외에도 고기 종류, 생선, 조개도 우리 몸에 철분을 공급해 줄 수 있는 빈혈에 좋은 음식들이며
녹황색 채소, 콩, 곡물에도 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다.
계란, 생선, 조개
콩, 계란, 조개, 생선에는 비타민B12가 풍부하게 함유되어 있습니다.
우리 몸에 비타민B12가 충분하지 않으면 엽산이 부족하게 되어 빈혈이 발생할 수 있다고 합니다.
이 영양소는 오직 동물만 가지고 있기 때문에 채소만 섭취하는 사람은
비타민B12가 부족할 수 있다고 합니다.
브로콜리, 시금치
브로콜리오 시금치에는 철분, 엽산, 망간이 풍부하게 함유되어 있어
빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
김, 미역 등의 해조류
알칼리성 식품으로 요오드, 칼슘, 인, 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하여
빈혈 예방에 많은 도움이 되며 특히 김에는 악성빈혈 방지에 꼭 필요한
비타민B12 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
각종 과일 및 채소
과일 및 채소에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어
가공 없이 생으로 섭취할 경우 빈혈 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
빈혈에 피해야 할 음식
커피, 홍차, 녹차 등의 타닌 성분은 철분 흡수를 방해하기 때문에
빈혈의 심할 경우 피하는 게 좋다고 합니다.
또한 커피를 마셔야 할 경우 식사 후 소화가 되는 시간을 피해서
식후 1시간 후에 마시는 것이 좋습니다.
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