알고있으면 유용한 정보/건강음식

수정과의 효능과 수정과 만드는 방법

언젠가너로인해 2021. 9. 12. 18:55
728x90
반응형

"수정과의 효능과 수정과 만드는 방법"

안녕하세요

오늘은 전통 음료인, 달콤 쌉싸름한 수정과의 효능과 수정과 만드는 방법까지

알려드리도록 할게요

 

수정과

수정과란 생강이나 계피를 달인 물에

꿀이나 설탕을 넣고 끓여낸

우리나라의 전통 음료입니다.

 

수정과는 차갑게 식힌 후에

잣, 곶감 등을 띄어서 먹는데요

수정과는 계피와 생각 특유의 알싸한 맛과

설탕, 곶감의 단 맛이 어우러져

독특한 향미를 내는 것이 특징입니다.

 

수정과는 곶감이 만들어지는 가을부터 겨울까지

즐겨 마시는 대표적인 겨울 음식 중 하나인데요

특히 설날 등의 명절 음식 중

하나로 손꼽히기도 합니다.

 

수정과 효능

수정과의 주 재료인 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있는데요

계피가 든 수정과는 혈류량을 늘려주고

혈액순환을 촉진해서 몸을 따뜻하게 만드는데

도움을 준다고 합니다.

 

특히 계피는 단전을 따뜻하게 해서

아랫배, 손발이 찬 경우나

생리통에 도움을 준다고 합니다.

 

수정과 속 생각 역시 혈액순환을 도와서

몸을 따뜻하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.

또한 생강에는 소염 성분인 '진저롤'이 함유되어 있어

감기와 환절기 건강 문제를 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

수정과는 알코올 성분을 산화, 배설하는 데 필요한

비타민과 과당, 수분을 가지고 있는데요.

과음으로 인한 숙취에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

마지막으로 수정과는 예로부터 소화제로 사용되었다고 하는데요.

기름지고 느끼한 음식을 먹은 후 소화가 잘 안되거나

더부룩해진 속을 달래는데

도움을 줄 수 있다고 합니다.

수정과 만드는 방법

수정과를 만드는 방법은 생각보다 간단합니다.

 

몇 가지 재료만 준비한다면

쉽게 따라 할 수 있습니다.

[수정과 재료]

생강 50g, 통계피 50g, 흑설탕 150g, 곶감 또는 잣

 

1. 생강은 껍질은 벗겨서 얇게 썰고

통계피는 조각 내어 깨끗하게 씻는다.

(계피는 겉껍질을 칼로 긁어 제거햊해주세요)

 

2. 준비한 생강에 물 1L를 부어 약한 불에서

30분 정도 끓인 후 고운 체에 걸러낸다.

 

3. 계피도 같은 방법으로 끓인 후 면포가 체어 거른다.

 

4. 생강과 계피 끓인 물을 합치고

설탕을 넣어 10분 정도 끓인 뒤 차갑게 식힌다.

(기호에 따라 설탕 양을 조절해주세요)

5. 잣이나 곶감을 수정과에 띄워서 마시면 됩니다.

 

반응형