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표고버섯 효능부터 고르는 방법 알아보기

언젠가너로인해 2021. 9. 28. 19:57
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"표고버섯 효능부터 고르는 방법 알아보기"

안녕하세요

오늘은 산에서 나는 고기가 불리는 표고버섯!

건강에 좋고 맛도 좋은 표고버섯에 대해 알아보려고 합니다.

 

고버섯

송이과에 속하는 표고버섯은 씹는 맛이 좋아

많은 사람들에게 사랑받는 버섯 중 하나인데요.

표고버섯은 생으로 먹어도 좋지만,

말려서 건표고버섯으로 먹으면

몸에 좋은 성분이 더 많아진다고 합니다.

 

표고버섯의 효능

표고버섯에는 스테롤, 베타글루칸, 에린타닌 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주고

콜레스테롤 수치를 낮춰 플라크가 동맥벽에 쌓이는 것을

막는데 도움을 준다고 합니다.

 

식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있는 표고버섯은

변을 부드럽게 만들어주기 때문에

원활한 배변활동에 도움을 준다고 해요.

 

비타민D 성분이 함유되어 있는 표고버섯은

뼈를 튼튼하게 만들어주고

골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

표고버섯은 칼슘의 흡수를 돕고

성장기 어린이들에게 꼭 필요한 식품이기도 합니다.

 

식욕을 낮춰주는 베타글루칸 수용성 섬유질이 함유된

표고버섯은 식욕을 낮춰주기 때문에

체중을 감량하는데 도움을 주기도 한다고 해요.

 

표고버섯 고르는 방법과 보관법은?

좋은 표고버섯은 선명한 색과 탄력이 적당하다고 합니다.

갓이 너무 피지 않고 약간 오므라든것을 고르는 게 좋다고 합니다.

 

손질하지 않은 생표고버섯을 보관하려면

씻지 않은 상태로 신문지에 감싸 냉장보관하면

습기가 차지 않기 때문에 오래 보관할 수 있다고 해요.

 

손질한 표고버섯은 지퍼백에 담아 밀봉해

냉장 보관하면 된다고 합니다.

 

표고버섯과 궁합이 좋은 음식은?

어떤 식재료와도 잘 어울리는 표고버섯은

특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면

표고버섯에 함유된 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를

지연시켜주는 역할을 해준다고 합니다.

 

 

 

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