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달달해서 맛있는 고구마의 효능과 칼로리 알아보기!

언젠가너로인해 2021. 10. 1. 19:21
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"달달해서 맛있는 고구마의 효능과 칼로리 알아보기!"

안녕하세요

오늘은 가을 대표 제철음식 고구마에 대해 알아보려고 합니다.

고구마의 효능과 칼로리 보관방법까지 하나씩 알아보기로 해요!

고구마&고구마 종류

고구마는 130g당 112Kcal라고 해요

고구마는 고구마 뿐 아니라 고구마 줄기도 나물 반찬으로

익숙한 만큼 오랜 세월 사랑받는 식재료인데요.

요즘은 찜닭, 맛탕 같은 요리에는 물론

빵, 아이스크림 등 디저트에서도 맛볼 수 있는데요.

고구마는 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등

종류도 다양한데요.

밤고구마는 호박고구마에 비해

전분 함량이 높고 수분이 적어 단단하고 잘 부스러지지 않아요.

호박고구마는 노란빛을 띠며 전분 함량이 낮고 부드러우며 달콤해요.

자색고구마는 안토시아닌 색소가 풍부해

예쁜 보라색을 띠는 고구마인데요.

자색 고구마 가루는 천연색소로 자주 활용되기도 해요.

 

고구마 효능

국민간식으로 손꼽히는 고구마는

세계 보건기구가 지정한 3대 건강 시품 중 하나라고 해요.

맛도 좋지만 탄수화물과 단백질, 칼륨 등

영양분이 다양하고 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

고구마의 주성분은 녹말 위주의 당질로 익으면 맛이 좋고

소화흡수를 하는데 도움을 준다고 합니다.

고구마에 풍부한 식물성 식이섬유는

장 운동을 활발하게 하는 것에 도움을 준다고 해요.

고구마 한 개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도로

고구마에는 비타민C가 풍부하게 들어있다고 해요.

고구마에 들어있는 비타민C는

가열을 해도 50 ~ 70%까지 살아남아 익혀먹어도 좋다고 해요.

 

알칼리성 식품인 고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어요

칼륨을 섭취하게 되면 우리 몸속에 있는

나트륨을 배출시켜 혈압을 정상 수치로 유지하는데

도움을 준다고 합니다.

고구마를 좋아하지만 가스가 차는 것이 걱정이라면

펙틴이 풍부한 사과나 물김치, 동치미와 함께 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

고구마 고르는 방법&보관법

고구마를 고를 때는 표면이 갈라진 곳이나 병충해를 입은 곳이 없고

매끄러운 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

고구마를 오랫동안 보관하기 위해서는

흙이 묻은 상태로 신문지 위에 하루 정도 널어 두어

겉면의 수분을 말린 후

통풍이 잘되는 채반이나 상자에 넣어

보관하는 것이 좋다고 합니다.

햇볕이 강한 곳에 보관하면 싹이 나거나 상할 수 있기 때문에

서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 게 좋다고 해요. 

 

 

 

 

 

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