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전복의 효능과 손질법, 보관 방법까지 알아보기!

언젠가너로인해 2022. 11. 30. 07:20
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'전복의 효능과 손질법, 보관 방법까지 알아보기!'

안녕하세요

오늘은 전복 효능, 손질법, 보관 방법까지 알아보려고 합니다.

함께 알아볼까요?

전복

전복은 옛날부터 지금까지 귀한 식재료로 여겨져 왔는데요.

껍데기는 진주광택이 나서

자개, 세공 등 공예품의 원료로 쓰이기도 합니다.

생으로도 먹을 수 있고, 구워서 먹거나

찌개나 조림에 넣을 수 있는 전복!

그럼 전복의 효능에 대해 알아볼까요?

 

전복 효능

전복의 첫 번째 효능은 아연이 풍부하다는 건데요

아연은 효소의 구성 요소로서

단백질, 탄수화물 등의 합성과 분해에

도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

아연을 섭취하면 몸의 성장과 발달에 도움을 줄 수 있고

상처가 빨리 낫도록 도움을 준다고 해요.

거기에 항산화 작용에도 도움을 준다고 합니다.

 

전복은 아미노산이 풍부한 음식인데요.

아르기닌, 글리신 등의 아미노산이 포함되어 있어

눈 건강에 도움을 줄 수 있고, 몸에 힘을 북돋아 주는데

도움을 준다고 합니다.

전복은 비타민이 풍부한 음식 중 하나인데요.

전복에는 비타민 A, B1, C 등

많은 종류의 비타민이 함유되어 있다고 합니다.

 

비타민 A는 눈 건장에 도움을 줄 수 있으며

세포가 만들어지는데 동무을 준다고 합니다.비타민 B1은 탄수화물과 에너지 대사에 도움을 주며에너지 대사에 도움을 줄 수 있고,비타민 C는 항산화 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

전복 손질 방법

전복은 씻어서 바로 먹을 수 없기 때문에

손질법을 알아봐야 하는데요.

 

전복을 먼저 깨끗하게 씻은 다음,숟가락을 이용해 살과 껍데기를 분리하면 됩니다. 껍데기를 분리한 전복은 가위를 이용해이빨과 내장을 분리해주면 됩니다.

 

전복 보관방법

손질되지 않은 전복은

냉장보관으로 2~3일 정도 보관하는 걸 추천합니다.좀 더 오래 보관하고 싶다면,살과 내장을 분리해 냉동 보관하는 걸 추천합니다.

보관 후에 먹을 때에는생보다는 데치거나 볶아 먹는 걸 추천해 드립니다.

 


바다의 산삼이라고 불리는 전복!

전복 드시고, 건강한 하루 보내세요!!

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