'전복의 효능과 손질법, 보관 방법까지 알아보기!'
안녕하세요
오늘은 전복 효능, 손질법, 보관 방법까지 알아보려고 합니다.
함께 알아볼까요?
전복
전복은 옛날부터 지금까지 귀한 식재료로 여겨져 왔는데요.
껍데기는 진주광택이 나서
자개, 세공 등 공예품의 원료로 쓰이기도 합니다.
생으로도 먹을 수 있고, 구워서 먹거나
찌개나 조림에 넣을 수 있는 전복!
그럼 전복의 효능에 대해 알아볼까요?
전복 효능
전복의 첫 번째 효능은 아연이 풍부하다는 건데요
아연은 효소의 구성 요소로서
단백질, 탄수화물 등의 합성과 분해에
도움을 줄 수 있다고 합니다.
아연을 섭취하면 몸의 성장과 발달에 도움을 줄 수 있고
상처가 빨리 낫도록 도움을 준다고 해요.
거기에 항산화 작용에도 도움을 준다고 합니다.
전복은 아미노산이 풍부한 음식인데요.
아르기닌, 글리신 등의 아미노산이 포함되어 있어
눈 건강에 도움을 줄 수 있고, 몸에 힘을 북돋아 주는데
도움을 준다고 합니다.
전복은 비타민이 풍부한 음식 중 하나인데요.
전복에는 비타민 A, B1, C 등
많은 종류의 비타민이 함유되어 있다고 합니다.
비타민 A는 눈 건장에 도움을 줄 수 있으며
세포가 만들어지는데 동무을 준다고 합니다.비타민 B1은 탄수화물과 에너지 대사에 도움을 주며에너지 대사에 도움을 줄 수 있고,비타민 C는 항산화 작용에 도움을 준다고 합니다.
전복 손질 방법
전복은 씻어서 바로 먹을 수 없기 때문에
손질법을 알아봐야 하는데요.
전복을 먼저 깨끗하게 씻은 다음,숟가락을 이용해 살과 껍데기를 분리하면 됩니다. 껍데기를 분리한 전복은 가위를 이용해이빨과 내장을 분리해주면 됩니다.
전복 보관방법
손질되지 않은 전복은
냉장보관으로 2~3일 정도 보관하는 걸 추천합니다.좀 더 오래 보관하고 싶다면,살과 내장을 분리해 냉동 보관하는 걸 추천합니다.
보관 후에 먹을 때에는생보다는 데치거나 볶아 먹는 걸 추천해 드립니다.
바다의 산삼이라고 불리는 전복!
전복 드시고, 건강한 하루 보내세요!!
'알고있으면 유용한 정보 > 건강음식' 카테고리의 다른 글
새콤 달달~ 딸기의 효능과 보관방법 알아보기! (0) | 2022.12.07 |
---|---|
팽이버섯의 효능 알고 먹어요 ! (0) | 2022.12.06 |
마늘의 효능과 고르는 방법 알아보기! (1) | 2022.11.24 |
시금치 효능 및 보관방법 알아보기! (2) | 2022.11.22 |
건강에 좋은 가지의 효능과 가지 고르는 방법! (0) | 2022.07.14 |