'시금치 효능 및 보관방법 알아보기!'
안녕하세요
시금치가 제철인 추운 날씨가 돌아왔어요~
달콤하고 부드러운 식감이 일품인 시금치는
나물로 먹는 것도 맛있지만,
프리타타나 된장국의 재료로 활용하는 것도 좋은데요~
오늘은 이런 시금치에 대해서 알아보려고 합니다.
지금부터 시금치의 효능과 보관방법까지
알아보는 시간을 가져보도록 해요!!
시금치
시금치는 추위를 잘 견디는 편이라
서늘한 날씨에도 잘 자라는데요~
쌀쌀한 날씨가 제철인 시금치는
11월부터 시작해서 2월까지 제철인 음식입니다.
겨울을 버텨낸 시금치는 맛도 영양도 풍부해진다고 합니다.
시금치는 익혀먹는 것도 좋지만
샐러드나 피자에 활용하는 등
생으로 먹어도 먹는 것도 부드럽고 맛있다고 해요.
시금치는 파스타, 카레, 수프 등
수많은 레시피가 존재한다고 합니다.
시금치의 효능
시금치에는 비타민이 풍부하게 들어있는데요
그중에서도 비타민B2와 비타민B의 일종인 엽산이
풍부하게 함유되어 있는데요~
엽산은 뇌 건강과 피부 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 수용성 비타민인 비타민C도 들어있어
피부 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
비타민A 또한 풍부하게 들어있는 시금치는눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
비타민A는 지용성이기 때문에기름에 살짝 볶아서 먹으면흡수에 도움을 더 준다고 합니다.
철분과 칼슘 역시 다른 채소에 비해많이 함유되어 있다고 합니다. 철분은 혈행 건강에 도움을 줄 수 있는 성분인데요.이때 철분은 비타민C와 섭취했을 때 흡수에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
시금치에 풍부한 루테인과 제아잔틴은눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
시금치에 들어있는 사포닌과 섬유소는장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.칼로리도 100g당 30칼로리 정도로 낮은 편이라고 합니다.
시금치 보관방법
시금치 보관방법은 흙이 묻은 상태의 생 시금치는키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관해주세요.
데친 시금치는 비닐 팩으로 밀봉해 냉동 보관하면시금치를 오래 보관할 수 있다고 합니다.
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