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시금치 효능 및 보관방법 알아보기!

언젠가너로인해 2022. 11. 22. 04:27
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'시금치 효능 및 보관방법 알아보기!'

안녕하세요

시금치가 제철인 추운 날씨가 돌아왔어요~

달콤하고 부드러운 식감이 일품인 시금치는

나물로 먹는 것도 맛있지만,

프리타타나 된장국의 재료로 활용하는 것도 좋은데요~

오늘은 이런 시금치에 대해서 알아보려고 합니다.

지금부터 시금치의 효능과 보관방법까지

알아보는 시간을 가져보도록 해요!!

 

시금치

시금치는 추위를 잘 견디는 편이라

서늘한 날씨에도 잘 자라는데요~

쌀쌀한 날씨가 제철인 시금치는

11월부터 시작해서 2월까지 제철인 음식입니다.

겨울을 버텨낸 시금치는 맛도 영양도 풍부해진다고 합니다.

 

시금치는 익혀먹는 것도 좋지만

샐러드나 피자에 활용하는 등

생으로 먹어도 먹는 것도 부드럽고 맛있다고 해요.

시금치는 파스타, 카레, 수프 등

수많은 레시피가 존재한다고 합니다.

 

시금치의 효능

시금치에는 비타민이 풍부하게 들어있는데요

그중에서도 비타민B2와 비타민B의 일종인 엽산이

풍부하게 함유되어 있는데요~

엽산은 뇌 건강과 피부 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

또한 수용성 비타민인 비타민C도 들어있어

피부 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

비타민A 또한 풍부하게 들어있는 시금치는눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

비타민A는 지용성이기 때문에기름에 살짝 볶아서 먹으면흡수에 도움을 더 준다고 합니다.

또 다른 지용성 비타민인 비타민K도시금치에 함유되어 있는데요~비타민K는 심장 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

철분과 칼슘 역시 다른 채소에 비해많이 함유되어 있다고 합니다. 철분은 혈행 건강에 도움을 줄 수 있는 성분인데요.이때 철분은 비타민C와 섭취했을 때 흡수에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

시금치에 풍부한 루테인과 제아잔틴은눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

시금치에 들어있는 사포닌과 섬유소는장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.칼로리도 100g당 30칼로리 정도로 낮은 편이라고 합니다.

 

시금치 보관방법

시금치 보관방법은 흙이 묻은 상태의 생 시금치는키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관해주세요.

냉장 보관 중인 시금치에는 물을 뿌려주면수분이 유지되고 통기가 되면서신선도 유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

데친 시금치는 비닐 팩으로 밀봉해 냉동 보관하면시금치를 오래 보관할 수 있다고 합니다.

혹시 사과, 멜론, 키위와 함께 보관할 경우에는과일에서 나오는 에틸렌 가스에 의해 시금치가빨리 시들게 될 수 있으니 가능한 따로 보관하는 게 좋다고 합니다.

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