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마늘의 효능과 고르는 방법 알아보기!

언젠가너로인해 2022. 11. 24. 02:25
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'마늘의 효능과 고르는 방법 알아보기!'

안녕하세요

오늘은 우리 식재료에 빠지지 않고 들어가는

마늘에 대해 알아보려고 합니다.

기적의 식재료라고 불려도 손색없을 정도로

다양한 효능을 가지고 있다는 마늘!!

마늘에 효능에 대해서 알아볼까요?


마늘의 효능

마늘의 강한 알싸한 냄새는 알리신 때문이라고 합니다.

알리신은 항균과 살균 작용을 하며

세포를 늙게 하는 활성산소를 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 

마늘에 함유된 알리신 성분이 체내에서

티아민과 결합하게 되면 알리티아민이라는 물질을 만들고

비타민B1과 같은 역할을 한다고 해요.

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비타민B1은 활동 에너지를 만드는데 깊이 관여하며, 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

마늘에 들어있는 알리신 성분은 위점막을 자극해

위액 분비를 촉진시키고 대장의 정장작용을 촉진시켜

소화에 도움을 준다고 합니다.

 

마늘을 간에서 지방을 만드는 효소의 활동을 막아주고

콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 하기 때문에

음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 배설시키는데

도움을 준다고 해요.

마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은

강력한 해독작용을 하기 때문에

수은 및 중금속을 배출하고 세균을 제거하는데

도움을 준다고 합니다.

 

마늘 고르는 방법

통마늘을 고를 때에는

마늘을 들었을 때 묵직한 것, 마늘의 쪽수가 많은 것보다는

적은 것이 좋고, 짜임새가 단단하면서 알차 보이는 것을

고르도록 하는 것이 좋습니다.

 

깐 마늘을 고를 때는

통통하면서 끝 부분이 뾰족하고,

뿌리 부분이 좁은 것이 부드러우며

연 노란색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

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