알고있으면 유용한 정보/건강음식

강황의 효능과 먹는방법 알아보기!

언젠가너로인해 2023. 1. 12. 08:10
728x90
반응형

'강황의 효능과 먹는 방법 알아보기!'

안녕하세요

오늘은 카레 속의 핵심 재료인 강황에 대해 알아볼게요.

강황의 효능부터 먹는 방법까지 알아보도록 해요!

카레 하면 가장 먼전 생각나는 게 강황인데요.카레의 주성분인 강황은 더운 기후에서 잘 자라는 식물이기 때문에 아열대 지역에 많이 분포하고 있다고 합니다.

 

강황은 인도 음식에서 빼놓을 수 없는 향신료입니다.매운 향을 가지고 있으며맛은 부드럽고 약간의 쓴 맛을 지니고 있다고 합니다.

 

강황 효능

강황의 노란색은 커큐민 성분 때문인데요.

강황가루 속에 들어있는 커큐민은 위의 혈류를 증가시키고지방을 분해해 주는 담즙 분비를 촉진시켜소화력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

강황의 커큐민 성분은베타 아밀로이드의 형성을 방지하고뇌세포가 노화되는 것을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

강황은 항산화 작용을 하기 때문에얼굴에 있는 주름이나 기미, 검버섯 등을 개선하고콜라겐을 보호해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 해요. 강황은 뜨거운 성질을 지니고 있어몸을 따뜻하게 해 주기 때문에혈액순환을 원활하게 만들어주고 생리통 완화에도 도움을 준다고 합니다.
강황에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어간 기능을 향상해 주기 때문에 숙취를 예방하고회복하는데 도움을 준다고 합니다.

 

강황은 우리 몸에 있는 활성산소를 제거하는데도움을 준다고 합니다.

강황가루 먹는 방법

강황은 다양한 방법으로 섭취할 수 있다고 합니다.

가장 대표적인 게 바로 카레라고 합니다.우리가 흔히 볼 수 있는 카레 분말은 강황의 기능이 적기 때문에강황 가루를 구매한 뒤 직접 카레를 만들어 먹는 게 좋다고 해요.

 

밥을 지어먹을 때 강황가루를 넣어 먹기도 하고,고기나 생선을 구울 때 강황가루를 뿌려주면잡내를 제거할 수 있다고 합니다.

반응형