"과민성 대장증후군 증상 및 좋은 음식 알아보기"
안녕하세요 오늘은 "과민성 대장증후군"에 대해 알아보려고 합니다.
특별한 질환이 없는데도 복통과 변비 또는 설사 등의 증상을
보인다면 과민성 대장증후군을 의심해 볼 수 있습니다.
특정 음식에 대한 과민반응 또는 유전, 심리적인 요인, 스트레스 등이
원인이 될 수 있으며 대장 근육이 정상보다 빠르게 또는 느리게 운동하는
이상 증상을 보인다고 합니다.
과민성 대장증후군의 증상
과민성 대장증후군은 남성보다는 여성에게 발생하는 경우가 많으며
가족력이 있는 경우 2~3배 높게 나타나는 것으로 알려져있습니다.
주된 증상으로 복통(복부의 불편감)이 있으며
변비 또는 설사 증상이 있거나 설사와 변비가 반복되어 나타납니다.
- 속 쓰림, 연하곤란
- 장이 꼬이는 듯한 통증 및 쥐어짜는 듯한 복통
- 배에 가스가 차고 잦은방귀, 복부 팽만감, 잔변감
- 식후 악화되는 경우가 많음
- 피로, 두통 등
과민성 대장증후군은 위험하거나 다른 합병증을 유발하지는 않지만
유사한 증상을 보이는 다른 질환과의 감별 진단이 필요하다고 합니다.
특히 고령의 환자가 복통과 변비가 있다면 검사를 통해 다른 질환이 있는지 확인할 필요가 있습니다.
- 50세 이상에서 처음 발견된 경우
- 혈변, 체중감소, 빈혈 증상을 동반한 경우
- 대장암 및 염증성 장 질환의 가족력이 있는 경우
과민성 대장증후군은 생활습관 및 음식을 통해 외부 자극 및 스트레스를 줄이는 것이 필요합니다.
과민성 대장증후군에 좋은 음식
식이섬유는 변비에 관련된 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
수분을 흡수하여 변의 양을 증가시키고 부드럽게 하여
대장 통과 시간을 단축 시킨다고 합니다.
단, 식이섬유가 좋다하여 과도하게 섭취하게 되면 오히려 위장 증상을 악화시킬 수 있습니다.
한 가지 음식보다는 다양한 음식을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
- 해조류: 김, 미역, 다시마, 파래 등
- 채소: 오이, 시금치, 버섯, 배추 등
- 곡류 : 현미, 보리, 귀리 등
- 견과류: 아몬드, 호두
- 충분한 수분 섭취
과민성 대장증후군에 좋지 않은 음식
자신의 식습관을 알아보고 자극을 주는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
- 고지방 및 기름진 음식(육류, 튀김, 치킨, 피자 등)
- 매운 음식, 콩
- 밀가루, 커피, 탄산음료
- 우유, 버터, 치즈, 마가린 등의 유제품
- 과도한 음주, 흡연
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