"목이 아픈 이유와 기관지에 좋은 차 6가지! "
안녕하세요
목이 아플 때 어떤 차를 마시는 게 도움이 될지 궁금하지 않으세요?
오늘은 목 아플 때 이유와 기관지에 좋은 차 종류를 알아보려고 합니다.
함께 보실까요?
목이 아픈 이유는?
목이 아플 때는 대부분 그 원인을 찾아보고 해결하려고 하는데요.
대표적인 이유 몇 가지를 설명해드릴게요.
1. 탁한 공기
황사, 먼지 등 환경적 요인으로 인해 공기가 탁해졌을 때
목이 칼칼해지기 마련인데요.
숨을 들이쉴 때마다 이물감으로 인해 목에 칼칼함,
간혹 간지러움까지 느끼게 되는 건데요.
공기가 탁하다고 느껴질 때에는 실내에서도 마스크를 쓰고 있는 것이
도움을 준다고 합니다.
2. 목이 부었을 때
목이 자극을 받으면 부어오를 수 있고 침을 삼킬 때
따끔함을 느끼게 되는데요.
주요 자극 물질은 공기 중 먼지 산성이 강한 음식, 매운 음식, 알코올 등이 있습니다.
또한 급격한 기온 변화와 컨디션도 충분히 영향을 미칠 수 있다고 해요.
3. 목이 건조할 때
날씨가 건조하거나 말을 많이 했을 때 등
목 안의 점막이 건조해지면 따가움이 느껴질 수 있다고 합니다.
성대는 진동을 많이 하는 기관이라고 해요.
이런 성대에 건조함이 지속되면 진동 시 목에 마찰이 생긴다고 합니다.
기관지에 좋은 차
다양한 이유로 목이 아플 때 목의 촉촉함을 유지하거나
부기를 가라 앉히기 위해 물과 차를 자주 마셔주는 것이 좋다고 합니다.
그렇다면 기관지에 좋은 차 종류는 어떻게 되는지 알아보도록 해요
생강차
알싸한 맛과 독특한 향으로 소스, 디저트에도 다양하게 활용되는 생강
생강엔 몸을 따뜻하게 하는 성분이 함유되어
추운 날씨에 제격인 기관지에 좋은 차 재료인요.
다만 생강의 자극을 피하고 싶을 땐
생각 특유의 매운맛을 잡아주고
위 보호에 도움을 주는 대추와 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
도라지차
인삼, 홍삼만큼 사포닌이 풍부한 도라지!
도라지는 점막이 점액을 분비하도록 유도해
기관지 점막 건강에 도움을 준다고 합니다.
도라지는 꿀과 배와도 궁합이 좋아 두 재료의 달콤한 맛이
도라지의 쌉쌀한 맛을 잡아준다고 합니다.
오미자차
단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 떫은맛 총 다섯 가지 맛이 난다는 오미자
오미자 역시 기관지에 좋은 차 재료로 많이 활용되는데요.건조된 오미자에 물을 붓고 약한 불에 달여 마시는 오미자차는예부터 폐 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.또한 성질이 따뜻하기 때문에 추운 시기에 마셔주면 좋다고 해요.다만 뜨거운 물에 우릴 때는 신맛과 떫은맛이 강해지니꿀을 함께 타 마시는 걸 추천드려요.
모과차
시고 떫은맛이 강한 모과는 생으로 먹기보다는
향을 활용하는 경우가 많은데요.모과에는 도라지에 많은 사포닌과 비타민C, 플라보노이드 등 까지다향 함유되어 있기 때문에 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.모과를 고를 때에는 덜 익은 것이나 과육이 무를 정도로 익은 것은 피하시고또한 겁 껍질이 단단하고 향을 내는 정유성분이 있어 미끄럽기 때문에겉을 잘 닦아준 후 소금물로 살짝 씻어 조심히 자라는 것이 좋습니다.
유자차
달콤한 맛과 부드러운 향이 일품인 유자차는 선호도가 높은 편인데요.
유자 100g에는 비타민C 150mg이 들어있는데요.비타민C는 목 건강과 피부 건강에 도움을 주기로 유명합니다.또한 피로 해소에 도움을 주는 유기산까지 풍부하게 들어있어몸의 젖산을 배출해줄 수 있다고 합니다.
쌍화차
쌍화차는 백작양, 숙지황, 당귀, 계피, 천궁, 감초 등의 한방 재료를달여 마시는 차인데요.취향에 따라 호두, 잣, 달걀을 토핑처럼 넣어 먹는 경우도 많습니다.쌍화차는 혈액 순환을 촉진시키면서 몸을 따뜻하게 만들어컨디션 조절은 물론이고 몸에 기운을 보충해주는데 도움을 준다고 합니다.또한 일교차로 인해 목이 아플 때는 쌍화차가 찬 기운을배출해내는 것에 도움을 준다고 합니다.
지금까지 기관지에 좋은 차 종류와 목이 아픈 이유에 대해 알아봤는데요오늘은 따뜻한 차 한잔의 여유를 가져보는 건 어떨까요?
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