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굴의 효능 및 부작용!!

언젠가너로인해 2021. 11. 23. 11:49
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"굴의 효능 및 부작용!!"

안녕하세요

오늘은  바다의 우유로 불리며 풍부한 영양분을 함유하고 있는
굴에 대해 알아보려고 합니다.
굴은 9월 ~ 12월이 제철음식인데요.
겨울에 즐겨먹는 굴에는 다양한 영양성분이 들어있어
우리 몸에 좋은 영향을 주는데요.
체력을 증진시키고 피부를 좋아지게 하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

굴의 효능

굴에는 필수 아미노산을 비롯해 아연과 철분, 구리, 망간 같은

미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

아연

굴에는 아연이 풍부해서 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화해

균에 감염되는 것을 예방해준다고 합니다.
남성호르몬 생성과 정자 생성을 촉진하는 데 도움을 주어
남성의 성기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
탈모와 전립선암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있기도 합니다.

철분&칼슘

굴에 함유되어 있는 철분은 빈혈을 겪는 여성에게 도움이 되고
성장기 아이들이나 골다공증을 겪는 사람에게 도움을 준다고 합니다.
레몬을 뿌려 먹으면 철분의 흡수를 도와준다고 합니다.

 

비타민&피부미용

다양한 무기질과 비타민, 항산화 성분이 풍부해
탄력 있고 깨끗한 피부를 만드는데 효과가 있다고 합니다.

 

타우린

뇌를 활성화시켜 기억력 향상에도 도움을 주는 음식이라고 합니다.
타우린은 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 하며
심혈관 질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하여 혈압을 낮추고
피로 회복을 하는데 도움을 준다고 합니다.

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굴 부작용

생굴을 잘못 섭취하면 노로바이러스에 감염될 위험이 있는데요.
면역력이 약화되어 있을 때 감염되어 있는 굴을 먹게 되면
탈수와 고열, 설사와 같은 증상을 겪게 됩니다.


그렇기 때문에 신선한 굴을 고르고 깨끗하게 세척해서 먹는 것이 중요합니다.
노로바이러스에 걸리지 않으려면 익혀 먹는 것이 가장 좋으며
생굴을 먹을때에는 세척에 신경 써야 합니다.

 

굴의 칼로리 및 좋은 굴 고르는 법

굴은 100g당 97Kcal로 다이어트 시 섭취하기 좋은 음식입니다.

좋은 굴을 고르는 방법은
좋은 굴은 살이 통통하고 유백색이며 광택이 난다고 합니다.
또한 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋으며
굴 전체가 불은 것처럼 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않은 굴이니
구입하실 때 참고하시기 바랍니다.

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