부추의 효능과 부작용 그리고 보관방법
안녕하세요
오늘은 부추의 효능과 부작용 그리고
보관방법까지 알아보도록 할게요.
부추의 효능
혈액순환 개선
부추에 함유된 황화아릴 성분은 혈관 속 노폐물을 제거하여
혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고지혈증, 심근경색 등
혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
항암 효과
부추에 함유된 황화알랄과 베타카로틴의 항산화 작용은
암 유발 요인인 활성산소 제거에 도움이 될 뿐 아니라
항암 작용에 의한 암세포 억제 및 사멸을 유도하여
암 예방에 도움이 된다고 합니다.
간 건강
부추는 동의보감에서 간의 채소라고 기록되어 있는 만큼
간에 좋은 채소라고 합니다.
부추에는 비타민C와 비타민E 등의 성분들이
많이 함유되어 있어 간 건강에 도움이 된다고 합니다.
위 건강
부추에 함유된 비타민A와 비타민C, 베타카로틴 성분들은
체내에서 신진대사를 촉진해 주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과로
소화를 돕는 작용에도 도움이 된다고 합니다.
이렇게 소화가 촉진됨에 따라 위의 부담을 줄여 위 건강에도
많은 도움이 된다고 하며 이외에도 부추에 함유된 아릴설피아드 성분 역시
소화액의 분비를 촉진하는 작용을 하여 위 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
골다공증 예방
부추에는 골밀도에 중요한 구성 요소인 비타민A와 K가 함유되어 있어 있습니다.
비타민K는 골다공증 치료제로 사용되는 성분으로
성장기 어린아이와 유아기의 골밀도 향상에 도움이 된다고 합니다.
비타민A는 노년기에 골다공증 발생 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
기역력 향상
부추에는 콜린과 엽산이 많이 함유되어 있다고 합니다.
이중 콜린은 세포막으로 구조를 유지하는데 도움이 되는 중요한 영양소라고 합니다.
기분, 기억, 근육 조절 및 뇌 신경계 기능 유지를 돕는다고 합니다.
또한 콜린과 엽산은 기억력을 향상하고 치매 및 알츠하이머와 같은
퇴행성 뇌 질환 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
눈 건강
부추는 카로티노이드인 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있는데
이 성분들은 실명을 유발할 수 있는 안구 질환인
황반변성 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
부추 섭취 시 주의사항 / 부추 부작용
섬유질이 많이 함유되어 있어 소화 관련 문제가 있을 수 있으며
알레르기가 있다면 피하시는 게 좋다고 합니다.
부추 보관 방법
부추는 수분이 닿으면 보관 기간이 짧아지므로
가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
손질 전에는 흙이 묻은 상태로 종이나 키친타월에 싸서
냉장보관하면 5~7일 정도 보관할 수 있다고 합니다.
부추는 생식영보다는 전이나 찌개, 볶음 등 가열 음식에 사용하는 것이 좋다고 합니다.
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