'파프리카의 효능과 부작용, 고르는 방법 알고 먹어요'
안녕하세요
파프리카는 샐러드용으로 많이 애용되고 있으며,
일반 토마토보다 당도가 높고 더운 여름을 이기는 데에도 좋은 식품이라고 합니다.
매운맛이 없고 단맛이 강하며 다른 채소보다 월등히 높은
비타민 A, C가 함유되어 있다고 합니다.
생선, 육류, 샐러드 등 거의 모든 요리 재료와 어울리는데
특히나 색깔이 고와 요리의 시각적 효과를 내는데 자주 사용됩니다.
오늘은 우리 식생활에서 자주 보고 먹고 있는
파프리카의 효능 및 부작용 그리고 고르는 방법에 대해 알아보기로 해요.
파프리카의 효능
피로회복
파프리카에는 비타민C와 카로티노이드 성분이
풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 체내 신진대사를
활발하게 해주는 작용을 하기 때문에 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화
비타민C 및 라이코펜과 베타카로틴과 같은
파이토케이컬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 빨간색 파프리카와 노란색 파프리카는 이 성분들이
다량 함유되어 있어서 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
혈압 관리, 부종제거
파프리카는 섭취를 통해 칼륨이 몸에 들어오면서
혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액순환이 활발하게 해 줍니다.
이로 인해 고혈압과 심근경색 등의 병을 예방하는데 도움이 되며 칼륨이
체내 나트륨 및 노폐물을 몸 밖으로 내보내 주는 역할에 도움을 준다고 합니다.
눈 건강
비타민 A, 베타카로틴이 많이 함유되어 있는 파프리카는
노화로 인해 점차 건강성을 잃기 쉬운 우리의 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
루테인은 물론 자이잔틴 영양소까지 들어있기 때문에
황반 변성을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
장 건강
식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어
장의 연동 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
골다공증 예방
파프리카에 함유되어 있는 칼륨과 마그네슘 등은
우리 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 해주어
골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
파프리카 부작용
파프리카는 식이섬유를 많이 함유하고 있어
과다하게 섭취할 경우 복통 증상을 일으킬 수 있으므로
하루 200g 이내의 파프리카를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
파프리카 고르는 방법
파프리카는 꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나며
짙은 녹색인 것이 좋으며 표면이 단단해야 신선한 것입니다.
색깔 또한 선명한 것이 좋다고 합니다.
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