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불포화지방산 대표 과일 '아보카도'의 효능과 부작용 알고 먹어요!

언젠가너로인해 2022. 1. 6. 16:06
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"불포화지방산 대표 과일 '아보카도'의 효능과 부작용 알고 먹어요!"

 

안녕하세요 오늘은 다이어트 식품으로 많이 알려진

'아보카도'에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.

아보카도는 예전에 비해 많이 알려졌지만 흔하게 먹는 과일은 아닙니다.
멕시코와 남아메리카가 원산지로
탄수화물 및 당분 함량이 적고 지방 함량이 높은 고지방 과일인데요.


식이섬유와 불포화지방산이 풍부하여 다이어트 및 건강식품으로
관심이 높은 과일이기도 합니다.
과일로 먹기도 하며 압착하여 아보카도 오일로 사용하기도 합니다.

아보카도 효능

골다공증 예방

우리나라 사람은 칼슘 대사에 필요한 비타민D가 부족한 경우가 많은데요.
아보카도에는 비타민D 뿐만 아니라
칼슘이 체외로 배출되는 것을 막는 비타민K가 모두 포함되어 있어
골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.

고혈압 예방

아보카도는 나트륨 함량이 적고 칼륨이 풍부하여
고혈압 예방에 도움을 준다고 하는데요.
세포 내 나트륨이 증가하면 나트륨 농도를 낮추기 위해 수분을 섭취하고
혈액양이 증가하여 혈압이 상승하게 되는데요.
칼륨은 세포 내로 흡수되어 나트륨을 소변과 함께 배출하는 기능을 하여
혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

콜레스테롤 및 혈관 건강

아보카도는 단일 불포화지방산인 올레산을 70% 내외 함유하고 있는데요.
올레산은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮추고
좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 높이는 효능을 가지고 있다고 합니다.
이러한 HDL콜레스테롤은 콜레스트레롤 관리를 통해
대사증후군, 심장질환, 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다.

항산화 및 항암 작용

우리 몸속의 활성산소는 외부 세균, 이물질을 제거하는데 필요하지만
지나치게 많을 경우 오히려 신체 조직을 공격한다고 합니다.
이런 활성산소를 제거하는게 항산화 작용인데요.
비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등이 풍부하여 항산화 작용을 통해

항암, 노화 방지, 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

눈 건강

눈 건강에 도움을 주는 영양제로 많이 알려진 루테인, 지아잔틴이 함유되어 있는

아보카도는 항산화 작용을 통해 백내장 예방 및 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.

아보카도 먹는 방법 및 부작용

아보카도는 딱딱하고 초록색 과일이지만
후숙 되면 검은색에 가까워지고 겉과 안이 부드러워집니다.
신선한 초록색으로 구입해 상온에서 후숙 시켜 섭취하면 좋다고 합니다.

아보카도를 반으로 잘라 가운데 씨앗을 제거하고
부드러운 과육을 숟가락을 파내 먹을 수 있습니다.

공기 중 갈변하기 때문에 바로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

또한 아보카도 오일은 아보카도를 압착해서 만든 것으로
발열점이 높아 고온의 열을 가하는 요리에 좋다고 합니다.

 

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부작용

- 신장 질환 등 칼륨 섭취 제한이 있는 경우

- 발효성 성분으로 가스, 변비, 설사, 경련 등이 발생할 수 있습니다.

- 아보카도에 많은 비타민K는 혈액응고에 관여합니다.
   혈액응고를 방지하는 약 복용시 주의가 필요합니다.

- 아보카도, 바나나, 키위 등을 섭취할 때 발생할 수 있는
   라텍스 과일 증후군을 유발할 수 있다고 합니다.

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