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새콤달콤한 '크랜베리' 효능과 부작용 알고 먹자!

언젠가너로인해 2021. 2. 15. 02:49
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새콤달콤한~ '크랜베리' 효능과 부작용 알고 먹자!

안녕하세요

오늘은 크랜베리에 대해 알아보려고 합니다.

크랜베리의 효능과 부작용, 칼로리 등을

알아보도록 해요!


붉은 빛깔과 새콤달콤한 맛이 특징인 크랜베리!

'크랜'은 꽃을 피우는 모습이 마치

학을 연상하게 한다고 해서

붙여진 이름이라고 합니다.

 

크랜베리는 비타민C를 비롯해 안토시아닌, 쿼세틴, 식이섬유 등

다양한 효능과 영양소를 가지고 있습니다.

샐러드나 시리얼에 크랜베리를 곁들여 먹으면서

인지도가 점점 높아지고 있다고 해요.

 

크랜베리 칼로리와 하루 권장량은?

생과육을 가진 크랜베리의 칼로리

100g당 46Kcal입니다.

말린 크랜베리는 450Kcal로

10배가량 높아진다고 하네요.

 

크랜베리는 생과육일 경우 20g

건조했을 경우 40g 이내로 섭취하는 게

좋다고 합니다.

 

크랜베리의 효능은?

크랜베리에 많이 함유되어 있는 '비타민C'는 콜라겐 생성과

피부 미백 효과가 있어 노화를 방지하는데

도움이 된다고 합니다.

 

크랜베리의 떫은맛을 내는 '프로안토시아니딘' 성분은

특정 박테리아가 요도에 붙는 것을 막아

요로 감염 개선에 도움을 준다고 해요.

 

크랜베리는 폴리페놀의 일종인 '안토시아닌'

풍부하게 함유되어 있는데요.

안토시아닌은 시력 개선에 도움을 주기 때문에

스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하는 사람에게

추천되는 영양소 중 하나라고 합니다.

 

입속 세균들이 뭉쳐진 것을 플라그라고 하는데요.

이 플라그는 충치와 잇몸을 망가뜨리는 원인이 된다고 해요.

크랜베리는 이 플라그의 생성을 막아

'치아 건강'을 지키는데 도움이 된다고 합니다.

현대인에게 부족하기 쉬운 식이섬유는

크랜베리를 섭취하면 보충할 수 있다고 해요.

'식이섬유'는 대장에 쌓인 노폐물을 밀어내

배변활동을 원활하게 하는데

도움을 준다고 합니다.

 

크랜베리에 풍부하게 함유된 '황산화' 성분은

우리 몸의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고

좋은 HDL 수치를 높여주며

혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

크랜베리의 부작용과 주의할 점은?

우리가 흔히 볼 수 있는 크랜베리 관련 제품에는

'당분이 다량 함유'되어 있는 게 많은데요.

그렇기 때문에 과량 섭취하지 않는 게 좋다고 해요.

 

크랜베리에는 '옥살산' 성분이 들어있어서

과다하게 섭취할 경우 요석이 생길 수 있다고 해요.

신장 쪽이 안 좋은 분들은

주의해서 섭취하시는 게 좋다고 합니다.

 

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