"블루베리 효능과 부작용 알아보기"
안녕하세요
오늘은 슈퍼푸드로 알려진 블루베리에 대해
알아보려고 합니다.
블루베리의 효능과 부작용, 보관방법과
칼로리까지 알아보도록 해요!!
블루베리
블루베리는 10대 슈퍼푸드 중 하나인데요.
블루베리는 다양한 비타민과 칼슘, 철, 구리,
마그네슘, 칼륨, 인, 설레늄, 망간, 아연 등
각종 미네랄일 풍부하게 함유되어 있습니다.
블루베리 효능
피부건강에 좋다.
블루베리에 함유된 '폴리페놀, 베타카로틴, 안토시아닌'은
항산화 작용을 하는 대표 성분인데요.
세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하고
세포의 손상을 막아, 세포의 생성을 촉진하여
노화 방지 및 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다.
눈 건강에 좋다.
블루베리의 안토시아닌은 신경세포를 보호하는데
가장 핵심적인 성분이라고 합니다.
시력 개선과 백내장과 같은 안구의 노화를
예방한다고 해요.
항암효과에 좋다.
블루베리의 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하여
몸의 산성화를 막아주는 역할을 합니다.
이런 작용은 암의 예방의 도움에 좋으며
프테로스틸벤 성분은 암 성장 촉진을 억제하여
유방암과 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.
심장 건강에 좋다.
블루베리에 함유되어 있는 식이섬유, 엽산, 비타민B6,
칼륨 등은 심장 협심증이나 심장마비를 일으키는
죽상동맥경화증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 흐름 개선을 통해
동맥경화를 예방한다고 합니다.
당뇨예방에 좋다.
블루베리에는 섬유질 성분이 풍부한데요.
혈당 및 포도당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
혈관 내 포도당 수치를 조절해주는 안토시아닌이
혈당을 낮춰 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
임산부 건강에 좋다.
블루베리에는 임산부와 태아에 건강에 좋은
엽산을 풍부하게 함유하고 있어
세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여
건강에 도움을 준다고 합니다.
엽산은 태아의 뇌 발달과 신경관 결손을 막아주는
주요 성분으로 다운증후군, 태아 저체중, 습관성 유산을
예방하는데 도움을 준다고 합니다.
장 건강 및 변비 개선에 좋다.
식이섬유가 풍부한 블루베리는 장의 운동을 도와
변비를 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
블루베리 1개는 바나나의 약 2.7배에 달하는
섬유질이 함유되어 있어 장내에 있는
유해 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 방해하고
장 속 독성물질을 중화시켜 준다고 합니다.
블루베리 부작용과 하루 섭취량
다양한 효능을 가지고 있는 블루베리지만
찬성질의 과일이라 과다 섭취할 경우
복통을 유발할 수 있기 때문에 하루 적당량만
섭취하는 게 좋다고 합니다.
블루베리의 하루 권장 섭취량은
2~30알 정도라고 합니다.
블루베리 칼로리와 보관법
블루베리 칼로리는 100g당 45Kcal입니다.
저칼로리 식품이라 다이어트 식단에도 좋다고 합니다.
보관법
일주일 이내에 먹을 수 있는 양이라면
씻지 않고 냉장 보관하도록 하고
오랜 기간 보관해야 한다면
씻어서 물기를 제거하고 냉동보관하는 게 좋습니다.
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