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식이섬유가 풍부한 현미의 효능과 부작용 알아보기

언젠가너로인해 2023. 6. 15. 04:33
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'식이섬유가 풍부한 현미의 효능과 부작용 알아보기'

안녕하세요

오늘은 식이섬유가 풍부한 현미에 대해 알아보려고 해요.

현미는 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 왕겨를 벗긴 쌀을 말합니다.

벼를 몇 번 도정했느냐에 따라 현미, 배아미 백미로 구분되는데요.

왕겨와 겉껍질만 벗기고 속겨는 벗기지 않은 쌀이 바로 현미입니다.

현미는 백미에 비해 저장성이 좋고, 충해나 미생물의 해가 적으나,

겉껍질만 벗겨내었기 때문에 소화력은 떨어지는 단점이 있습니다.

하지만 현미는 백미에 비해 단백질, 지방, 식이섬유가 풍부한데요.

이러한 현미의 효능과 부작용에 대해 더 자세히 알아볼까요?

 

현미 효능

혈관 건강

현미에는 식이섬유와 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압, 심장병, 동맥경화와 같은

혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

또한 현미는 쌀눈과 속껍질에 비타민B, 비타민B1, 단백질 등의 영양분이

골고루 포함되어 있어 각종 성인병 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

다이어트 효과

흰쌀밥에는 탄수화물이 가득한 반면에 현미는

체지방을 합성하는데 도움을 주는 망간을 함유하고 있습니다.

현미는 칼로리는 낮은 반면에 식이섬유가 풍부하여 소량의 섭취만으로도

포만감이 생겨 다이어트에 많은 도움이 되며 골고루 함유된 단백질과 비타민,

미네랄 성분은 체중 감량에 좋은 작용을 하여 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

변비 예방

식이섬유가 풍부하게 함유된 현미는 장운동을 촉진시켜 주고,

장내 노폐물과 유해 물질 제거에 도움을 주기 때문에 변비예방과 치료에

도움을 주는 식품으로 잘 알려져 있습니다.

또한 현미의 식이섬유는 소화되지 않은 채 장까지 내려가는 과정에서

유익균의 증식을 비롯한 장 활동을 촉진시켜 주기 때문에 장 건강 증진에도 도움을 준다고 합니다.

 

 당뇨개선

현미에는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 성분들은 혈당을 내리고 안정시켜 주는데 많은 도움을 주어

당뇨 개선 및 관리에 도움을 주며 복합 탄수화물로 당분 배출을

느리게 만드는 작용을 하여 당뇨 증상 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

면역력 강화

옥타코사놀, 베타글루칸, 비타민B군 등이 풍부하게 함유되어 있어

면역력 증강에 도움이 된다고 합니다.

또한 현미에는 당질과 미네랄, 비타민, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있으며

미네랄은 백미보다 5배나 높고, 비타민B1의 함유량도 많아 당질의 소화 흡수를 도와

신체의 피로를 낮춰 주는 작용을 하여 우리 몸의 면역력을 높여주는 데 도움이 된다고 합니다.

독소 배출

현미를 꾸준하게 먹으면 몸속에 쌓여있는 독소와 각종 노폐물 등을

몸 밖으로 배출시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다,

또한 현미는 몸속에 쌓이는 중금속 등을 배출하는 데 도움을 준다고 합니다.

항암 효과

정제되지 않은 현미는 식이섬유, 미네랄, 비타민 등의 수많은 영양소가

보존되어 있기 때문에 암 치유를 위한 가장 기본적이며 효과적인 식품이라고 합니다.

특히 현미에는 폴리페놀, 토코페롤, 셀레늄, 베타시스테롤 등의

다양한 항산화 영양소를 함유하고 있어 암세포 발육과 증식을 억제하는 작용을 하여

대장암 발생 위험을 낮춰주는 데 도움이 된다고 합니다.

 

현미 부작용

현미는 꼭꼭 씹지 않고 섭취하게 되면 효소 저해제로 인하여 소화가 잘되지 않을 수 있습니다.

이로 인해 소화장애 또는 영양결핍 증상까지 이어질 수 있어 현미를 섭취할 때에는

꼭꼭 씹어서 드시는 것을 권장한다고 합니다.

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