5월 제철음식 해산물에서 과일까지 알아보기!
안녕하세요
2023년이 시작된 지 얼마 안 된 거 같았는데
벌써 5월이 코앞으로 다가왔어요.
제철음식을 챙겨 먹어야 더 건강하다는 사실 알고 계시죠?
그래서 오늘은 5월 제철음식인 해산물에서 채소, 과일까지
하나하나씩 알려드리도록 할게요!
5월 제철음식
병어
병어는 해양수산부에서
5월의 수산물로 손꼽는 생선중 하나라고 합니다.
비린내가 적기 때문에 생선을 잘 먹지 않는 사람들도
부담 없이 섭취할 수 있는 어종입니다.
담백한 맛은 물론 뒷 맛이 개운해 목포에서는 병어요리가
목포 9 미 중 하나로 손꼽힐 정도로 인정받고 있습니다.
병어는 비타민 B1, B2가 풍부하며 지방질이 적고
소화가 잘 되는 생선이라 원기 회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 불포화지방산의 주요 성분이 DHC 성분이
뇌의 혈액순환을 촉진시키고 뇌세포 활성화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
멍게
상큼하고 시원한 바다의 맛이 일품인 멍게는
지방질이 거의 없기 때문에 해삼, 해파리와 함께
칼로리가 낮은 편에 속한다고 합니다.
멍게에 들어있는 풍부한 타우린 성분은 체력 증진과
혈행 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
다시마
다시마는 미역처럼 쌈을 싸서 먹어도 좋은데
데치기 전 하룻밤 동안 물에 담가두면 염분을 충분히 제거할 수 있다고 합니다.
다시마 표면의 끈적거리는 점성물질은 바로 수용성 식이섬유인데
나트륨 배출에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
오이
상쾌한 향은 물론이고 아삭아삭한 식감을 가지고 있는 오이는
95% 이상이 수분으로 이루어져 있어 수분보충은 물론이고
이뇨작용에 도움을 줄 수 있는 식재료 중 하나라고 합니다.
오이의 쓴 맛을 내는 에라테린 성분은 우리 몸에서
소화를 도와줄 뿐 아니라 비타민C까지 풍부하기 때문에
피부 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다.
완두콩
고소함과 단맛이 뛰어나고 식이섬유가 풍부해
장 건강에 도움을 준다고 합니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 비슷한 식사량으로 포만감을 느끼고 싶다면
완두콩밥을 지어드시는 걸 추천드려요.
완두콩에는 ALA형태의 식물성 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있어
섭취 시 뇌 건강에 도움을 줄 수 있는 EPA와 DHA로 전환된다고 합니다.
키위
키위는 특히 과육 안에 씨를 가지고 있어
씨앗에 응축된 영양소까지 섭취할 수 있다고 합니다.
키위에 풍부한 비타민C, 비타민A는 피부 건강을 유지하는데 도움을 주며
고기를 잴 때 키위를 활용하면 단백질 분해효소인 액티니딘이 가득해
육질을 연하게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
참외
달콤한 맛에 비해 열량이 낮고 수분 함량이 90%나 되는 참외는
칼륨이 풍부하기 때문에 이뇨작용에 도움을 준다고 합니다.
엽산이 풍부한 참외는 적혈구 생성에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
참외 껍질에도 좋은 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
특히 베타카로틴이 풍부하여 간 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
건강한 5월 제철 음식과 함께
곧 다가올 무더위도 대비해 보는 건 어떨까요?
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