"칼로리 낮은 콜라비의 효능 알고 먹자!"
안녕하세요
오늘은 콜라비의 대해 알아보도록 해요!
"콜라비"
양배추와 순무를 교배해 만든 뿌리채소를
콜라비라고 하는데요.
콜라비는 아삭한 식감과 단맛까지 가지고 있어
많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 식품 중 하나인데요.
수분과 비타민이 풍부하고 무기질이 많이
함유되어 있는 식품입니다.
콜라비의 칼로리는 100g에 28Kcal로
열량이 매우 낮고, 수분 함유량이 높아
포만감이 높은 식품이기도 한데요.
그래서 다이어트 식품으로도 손꼽히기도 합니다.
콜라비는 자색과 녹색이 있는데요.
자색 콜라비는 약간 매운맛,
녹색 콜라비는 달콤한 맛이 난다고 합니다.
"콜라비의 효능은?"
콜라비는 각종 비타민, 칼슘, 칼륨, 철, 아미노산 등
다양한 영양소가 함유되어 있다고 하는데요.
콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유소는
장 운동을 활발하게 하고 배변 활동을
원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다.
콜라비는 수분 91%, 당 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6%
등으로 이루어져 있다고 합니다.
그중 비타민C 함량이 100g당 57㎎으로
귤 등의 과일과 비교해도 상당히 높은 편이라고 합니다.
콜라비를 꾸준히 섭취하면
비타민C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을
억제해 탄력있고 건강한 피부를 만드는데
도움이 된다고 합니다.
자색 콜라비에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된
수용성 색소인 안토시아닌이 들어있는데요.
이는 강한 자외선이 세포를 손상시키는 것을 막기 위해
생성되는데, 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고,
항산화 작용을 하기 때문에
노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
콜라비는 채소류임에도 불구하고 풍부한 칼슘을
섭취할 수 있다는게 특이한 점인데요.
그렇기 때문에 콜라비를 꾸준히 섭취하면
어린이의 키 성장은 물론이고 뼈가 약한 노인들의
치아와 골격을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
"콜라비의 부작용"
몸에 좋은 콜라비도 부작용이 있는데요.
콜라비에는 '글루코시놀레이트산'이란 성분은
갑상샘 건강이 좋지 않은 분들에게는
악영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
"콜라비 보관방법"
콜라비 잎을 완전히 제거하고 수분이 날아가지 않도록
콜라비 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸
비닐팩에 밀봉해 냉장보관하는 게 좋다고 해요.
먹다 남을 콜라비는 단면을 랩으로 감싸서
보관하면 좋다고 합니다.
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