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[6월 제철 음식] 감자 효능과 보관 방법, 감자 삶는 방법

언젠가너로인해 2022. 6. 23. 16:15
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"[6월 제철 음식] 감자 효능과 삶는 방법, 감자 보관 방법"

 

안녕하세요

오늘은 구황작물 중 6월 제철음식은 감자의 효능과 보관 방법삶는 방법에 대해 알아보는 시간을 가져 볼게요

 

 

 

감자

4대 식량 작물 중 하나로 잘 알려져 있는 감자!

우리에게는 아주 친숙한 구황작물인데요~과거에는 봄, 여름에 주로 재배되었지만

이제는 사계절 모두 신선한 감자를 맛볼 수 있다고 해요.

 

감자 효능

감자의 주 성분은 탄수화물과 수분이라고 해요.

식이섬유와 비타민C, 칼륨이 풍부하다고 알려져 있는데요.다양한 영양소들이 들어가 있는 만큼 효능 또한 다양하다고 해요.

 

감자에 풍부하게 들어있는 비타민C는 전체적인 신체 건강과피로감 회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다.피로감이 높은 학생이나 직장인들 간식으로도 좋다고 해요.

 

칼륨과 식이섬유 또한 풍부한 만큼 혈관 건강과장 건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 감자는 섭취량에 비해서 포만감이 높다고 알려져 있어다이어트에도 도움을 준다고 합니다.

 

감자 보관 방법과 삶는 방법

감자는 다양한 요리법으로 섭취가 가능한 식품입니다.

감자 보관 방법

1. 서늘한 곳에 신문지 또는 유산지를 깔고 감자가 서로 닿지 않게 보관

2. 2~3일 후 수분감이 사라지면 한 알씩 신문지에 싸, 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.

3. 감자 껍질을 깎은 채로 보관하시는 분들은 하나씩 랩에 감싸 냉장보관합니다.

 

감자 삶는 방법

1. 감자를 잘 씻어서 물에 살짝 잠길 정도로 냄비에 넣습니다.     (껍질을 벗겨서 넣으면 나중에 먹기 편해요)

2. 설탕 1.5, 소금 1/2 숟갈을 넣습니다.

3. 뚜껑을 덮고 강불로 바로 10분 삶아 줍니다.

     그 뒤에 중불로 낮춰서 10~15분 정도 더 삶아 줍니다.

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