알고있으면 유용한 정보/건강음식

냉장고에 보관하면 안 되는 음식은?

언젠가너로인해 2021. 3. 9. 00:05
728x90
반응형

"냉장고에 보관하면 안 되는 음식은?"

안녕하세요

오늘은 '냉장고에 보관하면 안 되는 음식'에 대해

알아보려고 합니다.

 

대부분 모든 음식은 냉장고에서 보관해야

안전하다고 생각들을 하는데요.

하지만, 어떤 음식은 냉장고에 보관하면

상태가 더 안좋아질 수 있다는 사실 알고 있으셨나요?

 

그럼 어떤 음식들이 있을지 알아볼까요?


 

바나나

바나나를 냉장고에 보관하면 바나나 세포들이 파괴되어

과일의 소화 효소들을 잃게 되면서 껍질이 점차

검게 변하고 속이 물러진다고 합니다.

바나나는 실온에서 밀폐용기에 보관하거나

껍질을 벗기고 냉동 보관하는것이 좋다고 합니다.

 

토마토

토마토를 냉장고에 보관하면 토마토의 맛을 내는

성분이 감소하면서 특유의 풍미가 사라질 수 있다고 합니다.

특히 5℃ 이하에서 보관하면 저온 장애로

물렁해질 수도 있다고 합니다.

그렇기 때문에 상온 보관하는 것이 좋으며

시원하게 먹고 싶다면 냉장고에 짧게 넣어 두는걸

추천한다고 합니다.

 

빵은 구매 후 1~2일 내에 빠르게 먹는 것이

가장 좋다고 합니다.

빵을 냉장고에 보관하면 빵 안의 수분이 증발해

푸석푸석하고 딱딱해진다고 하는데요.

그렇다고 상온에 오래 보관하면 곰팡이가 생기기 쉬운데요.

혹시 오랫동안 보관해야 한다면 냉동실에 넣었다가

해동해서 드시는게 좋다고 합니다.

 

감자&고구마

감자와 고구마는 상온에 두면 싹이 날 수 있으므로

종이로 감싸거나 구멍 뚫린 비닐 팩에 넣어서

건조하고 서늘한 곳에 보관해야 좋다고 합니다.

냉장고에 보관하면 감자와 고구마의 녹말 성분이

당으로 변하고 수분이 증발해 맛이 변질된다고 합니다.

 

마늘

마늘을 냉장고에 보관하면 싹이 나거나 곰팡이가

생길 수 있습니다.

마늘을 실온 상태에서 서늘하고 어두운 곳에

보관하는 것이 가장 좋다고 합니다.

만약 마늘의 양이 많다면 다져서 얼려 보관하고

필요할 때마다 해동하는것이 좋다고 합니다.

 

양파

양파를 냉장고에 보관하면 물러지기 쉽다고 합니다.

껍질을 벗기지 않은 채 공기 순환이 잘되고

서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋다고 합니다.

만약 껍질을 벗기고 다 썰어진 상태일 때는

밀폐 용기에 담아 냉장고에 일주일 정도

보관이 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

반응형