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미역 효능과 보관방법 알아보기

언젠가너로인해 2021. 8. 17. 21:20
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"미역 효능과 보관방법 알아보기"

안녕하세요

오늘은 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는

미역에 대해 알아볼게요

 

미역 효능부터 칼로리 보관방법까지

알아보도록 할까요?

미역

미역은 과거에 바다의 잡초로 불렸다고 합니다.

하지만 미역의 효능이 알려지면서부터

바다의 채소로 각광을 받았다고 하는데요

미역은 우리나라와 중국, 일본 등

동북아시아 지역이 주요 원산지라고 합니다.


미역 칼로리

미역은 100g당 11Kcal로

낮은 열량을 자랑하는 식품입니다.

 

미역의 효능

미역에 다량 함유된 요오드 성분 때문에

영성과 산모에게 좋다고 알려져 있는데요

이 성분은 출산 시에 잃어버린 혈액을 보충하고

생리 기간 부족해진 철분을 보완하는데 도움을 주고

조혈 작용을 통해 피를 깨끗하게 하는데

도움을 준다고 합니다.

 

미역의 미끈거리는 점액질은

알긴산이라는 수용성 식이섬유인데요.

이 성분은 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시키는데

도움을 준다고 합니다.

 

미역은 칼슘이 많이 함유되어 있어

뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

저지방 저열량 식품인 미역은

섬유질 또한 풍부하게 함유되어 있어

장의 연동 운동을 촉진시켜주기 때문에

배변활동을 원활하게 하는데

도움을 준다고 합니다.

 

미역 고르는 방법

미역을 고를 때 미역의 줄기 부분이

심이 가늘고 광택과 윤기가 도는 걸 고르는 것이 좋습니다.

갈색을 띠고 눅눅하지 않으며

잘 말라 있으면서 잎의 질감이 부드럽고

손에 쥐었을 때 딱딱한 느낌이 드는 것이 좋다고 해요.

 

간혹 미역의 색이 누런색을 보이는 경우가 있는데요

이는 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로

오래된 미역이라는 증거인데요

미역 표면에 이물질이나 흰 반점이

붙어있지 않는 것을 고르는 것이 중요하다고 합니다.

 

미역 보관방법

미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는

건냉한 곳에 보관하는 게 좋다고 합니다.

줄기 미역의 경우 비닐팩에 넣어

냉장실이나 냉동실에 보관하는 게 좋아요.

 

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