알고있으면 유용한 정보/건강음식

여름철 대표 과일, 수박 효능부터 고르는 법/보관법 알아보기

언젠가너로인해 2021. 6. 28. 22:18
728x90
반응형

"여름철 대표 과일, 수박 효능부터 고르는 법/보관법 알아보기"

안녕하세요

오늘은 여름철 대표 과일인 수박에 대해 알아볼게요

수박의 효능부터 고르는 법

보관법과 칼로리까지 알아보도록 해요!!

 

수박

7~8월 대표 제철 여름 과일인 수박은

시원하고 달달한 맛을 가지고 있어서

여름에 즐겨 먹는 과일인데요

수박은 어떤 효능이 있을까요?


수박칼로리는?

수박은 100g당 32Kcal 입니다.

 

수박의 효능

수분이 많은 과일로 유명한 수박은

90% 이상이 수분으로 이루어져 있어

이뇨작용이 뛰어나며 노폐물과 나트륨 배출에

도움을 준다고 합니다.

 

수박에 풍부하게 함유되어 있는 시트롤린 성분은

피를 맑게 만들어 주기 때문에

혈류 흐름을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.

 

베타카로틴, 카로티노이드의 일종인

리코펜이 함유되어 있는 수박은

리코펜의 대표 물질인 항산화 물질로

노화를 일으키는 주요 원인인 활성산소를

제거함으로써 피부 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다.

수박에는 비타민C가 풍부한데요

비타민C는 콜라겐 생성과 멜라닌 색소를 억제시키며

피부 탄력을 유지하고 기미와 주근깨를

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

수박에는 비타민C, 비타민A, 칼륨, 비타민B 등의

영양소가 들어있는데요.

특히, 비타민B의 콜린이라는 영양소는

세포조직의 유지는 물론이고

지방분해를 원활하게 해 주기 때문에

다이어트를 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

수박 고르는 법

1. 선명한 청록색에 검은 줄무늬 색이 선명할수록

잘 익은 수박이라고 합니다.

2. 꼭지가 마르지 않고

수박의 배꼽이 작은 것을 고르도록 하세요.

3. 수박을 두드렸을 때

청명한 소리가 나는 것을 구매하는 것이 좋다고 합니다.

 

수박 보관법

수박을 썰기 전에 겉면을 깨끗하게 씻는 게 중요하다고 합니다.

그래야 칼로 수박을 절단할 때 남은 세균이나 미생물이

과육에 묻는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

 

먹고 남은 수박을 랩에 씌어서

보관하는 경우가 많은데요

이렇게 보관하면 세균 증식이 증식할 수 있다고 해요.

수박을 깍둑 썰기한 뒤 밀폐용기에 담아

보관하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

자른 수박은 가급적 당일 섭취하도록 하고

8~9도에서 보관하도록 하세요.

온도가 더 낮아지면

수박의 맛이 떨어질 수 있다고 하네요. 

 

반응형