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샐러드 요리의 필수인 양상추의 효능과 칼로리!

언젠가너로인해 2021. 4. 15. 22:43
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'샐러드 요리의 필수인 양상추의 효능과 칼로리'

안녕하세요

오늘은 샐러드 할 때 빠지지 않는 '양상추'에 대해

알아보는 시간을 가져볼게요~~!

 

 양상추의 효능과 칼로리, 보관법 까지

알아보도록 해요!!


양상추

양상추는 서아시아와 유럽 남부가 원산지로

오래전부터 샐러드용으로 재배되었어요.

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 양상추는

95%가 수분으로 이루어져 있는데요.

복잡한 조리과정없이 쉽게 먹을 수 있는 게

양상추의 장점 아닐까 싶네요.


양상추는 100g당 11Kcal로

낮은 칼로리를 자랑해

다이어트할 때 빠지지 않는 식품이기도 해요.

 

양상추의 효능

양상추에는 비타민C, 칼륨, 나트륨, 칼슘, 인

요오드, 마그네슘, 철 등

다양한 영양소가 함유되어 있는데요.

 

양상추는 수분이 많고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어

포만감을 만들어주기 때문에

다이어트하는데 도움을 준다고 해요.

 

95% 이상 수분으로 이루어진 양상추는

수분이 풍부하기 때문에

피부에 수분을 공급해주는 역할을 합니다.

양상추는 피부 속 노폐물 배출을 도와

건강한 피부를 유지할 수 있게 하는데

도움을 준다고 합니다.

 

양상추에 함유된 락투신과 락투세린이라는

알칼로이드 성분은 불면증을 완화하는데

도움을 준다고 합니다.

 

양상추는 무기질과 철분이 풍부해

혈액을 증가시키기 때문에

스트레스와 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.

양상추에는 비타민D가 함유되어 있어

칼슘의 체내 흡수를 돕는 작용을 하기 때문에

뼈를 튼튼하게 지키는데

도움을 준다고 합니다.

 

양상추에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어

엽산은 태아의 세포 재생에 관여하는

역할을 하기 때문에

뱃속 태아의 건강을 유지하는데

도움을 준다고 합니다.

 

좋은 양상추 고르는 방법

양상추는 밝은 연두색을 띠며 윤기가 나면서도

촉감이 부드럽고 줄기는 아주 짧으며

잎은 뿌리에 가깝게 붙어있는 것을

고르는 게 좋다고 합니다.

양상추를 들었을 때 묵직한 것이

속이 꽉 찬 것이라고 합니다.

 

양상추 보관법

양상추는 밀폐용기에 키친타월을 깔고

양배추를 적당한 크기로 잘라 깔아주고

그 위에 다시 키친타월을 깔아주세요.

그 위에 같은 방법으로 반복해주세요.

주의할 점은 양상추를 칼로 잘라 보관할 경우

변색되거나 물러 터질 수 있기 때문에

손으로 찢어 잘라야 된다고 합니다.

 

양상추가 밀봉되지 않으면

잎이 금방 시들 수 있기 때문에

공기와의 접촉을 최소화해 밀봉해서

냉장 보관하면 신선하게 먹을 수 있다고 합니다. 

양상추의 갈변을 막기 위해서는

과일과 함께 보관하지 않는 게 좋다고 합니다.

과일은 다른 야채를 숙성시켜 빨리 시들게 만든다고 합니다.

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