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타우린이 풍부한 '오징어의 효능' 알아보기!

언젠가너로인해 2021. 5. 3. 23:50
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타우린이 풍부한 '오징어의 효능' 알아보기!

안녕하세요

오늘은 타우린이 풍부한 음식, 오징어에 대해

알아보도록 할게요!!

오징어의 효능부터 칼로리, 고르는방법까지

알아보도록 해요!

 

오징어

오징어는 한국인에게 사랑받는 해산물 중 하나입니다.

예로부터 웰빙이나 스테미너 식품으로 알려져 있는데요.

오징어는 숙회나 볶음으로 요리해서 먹기도 하고

말려서 간식이나 술안주로 즐기기도 합니다.

 

7월부터 11월까지 제철인 오징어는

100g당 87Kcal로 낮은 열량을 자랑합니다.

 

오징어의 효능

수분을 제외한 오징어의 주성분은 단백질인데요.

수분을 제거한 오징어에는

쇠고기보다 3배 높은 단백질이 함유되어 있어

중간 크기의 오징어 한 마리를 섭취하게 되면

하루 단백질 권장량을 충족시키는데

도움이 된다고 합니다.

마른오징어 표면에 묻어있는 하얀 가루는

타우린 성분으로 간 기능을 개선해주고

피로 해소에 도움을 준다고 합니다.

 

오징어는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고

혈액순환을 원활하게 하는데

도움이 된다고 합니다.

오징어는 식욕 조절을 해줄 뿐 아니라

저칼로리, 저지방, 고단백질 음식으로

체중 감량에 도움을 준다고 합니다.

오징어는 해독작용을 하기 때문에

숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

오징어는 먹물까지 버릴 게 없는데요.

오징어 먹물에는 핵산이라는 성분이 함유되어 있어

노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

오징어 고르는 방법

신선한 오징어를 고르는 방법은

몸이 불투명한 회색과 초콜릿 빛깔이 혼합되어 있고

투명하고 윤기가 나면서 살이 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.

 

몸통이 붉게 변해 있거나 탄력이 없는 것은

오래된 것이기 때문에 피하는 게 좋습니다.

 

오징어에는 비타민A가 부족하기 때문에

당근과 함께 조리해서 먹으면

비타민A를 보충할 수 있다고 합니다.

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